750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce blog présente des recettes de cuisine, plein d'astuces (Economie, Light, Améliorer ses plats, ...) et des idées de décoration.

Tarte au sucre

 



 

 Une recette qui nous vient du Nord, avec une base de brioche !

                                                

Préparation :
Cuisson :
Attente :




Niveau :






20 min
25 mn
2h30





Très facile

 





Liste des ingrédients

  (pour 8 personnes) 
Brioche :    
Farine 300g  
Lait 100 ml  Perdu dans les mesures ?
Allez voir ICI
Oeuf 1  
Sucre 50g  
Beurre 80g  
Sel  1/2 c. à café  
Levure de boulanger 1 paquet  
     
Garniture :    
Oeuf 1  
Crème fraîche 5 c. à soupe  
beurre 50 g  
cassonade 100g ou vergeoise



Recette :

m Si vous avez une MAP (Machine à pain), préparer la pâte à brioche avec les ingrédients mentionnés ci-dessus et sélectionner le programme "pâte" (environ 1h30)

m
Sinon, mélanger à la main les mêmes ingrédients. Bien les pétrir à la main, former une boule et laisser reposer au moins 1h sous un torchon.

m Une fois la pâte prête, l'abaisser dans un moule à tarte, ou bien, comme moi, sur une plaque à pizza beurrée.

m La laisser reposer environ 1h (elle doit doubler de volume !).

m faire préchauffer votre four thermostat 7 (210°).

m Faire ensuite des "yeux" dans la pâte (petites incisions, sans toucher le fond) et y verser le mélange crème fraîche + oeuf battu.

m Recouvrir de sucre et de dés de beurre.


Cuisson 

Mettre au four et attendez 25 min.

m Quand une bonne odeur s'échappe et que votre gâteau est doré, sortez-le du four.

m A déguster tiède !


 Astuce : Essayer de verser votre mélange crème + oeuf battu le plus proche possible du bord de la tarte afin de ne pas laisser trop de surface non recouverte.

Version imprimable ICI  Version imprimable

 

 Bon appétit !null

 
A voir aussi :

 Verrine Mascarpone/Fraise
 Tiramisu à la crème de marrons

 Liste des recettes salées
 
Liste des recettes sucrées
 Liste des apéritifs à grignoter

 Liste des astuces
 Liste des articles Déco.
  Coin à blabla


                                                                                                                           



Rendez-vous sur Hellocoton !
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> Une recette qui semble plus que tentante !<br /> <br /> <br /> Dès que je la fais, je te le dis car elle me plait beaucoup<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Bonne journée ! $$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une délicieuse spécialité de chez nous en Lorraine. Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> très reussi<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je ne connaissais pas cette version avec une pâte briochée .. miam<br /> <br /> <br />
Répondre