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Ce blog présente des recettes de cuisine, plein d'astuces (Economie, Light, Améliorer ses plats, ...) et des idées de décoration.

Sauce caramel

Le caramel est très utilisé dans les gâteaux et entremets ; son parfum est agréable.
Je vous propose de le faire vous-même !


La sauce caramel n'est pas très difficile à faire, mais elle exige que l'on reste devant durant sa préparation.

En effet, le principe est tout simple : il faut faire brûler du sucre ; la réussite de la sauce réside dans le fait que le sucre soit brûlé, mais pas trop !

Plus facile à dire qu'à faire, me direz-vous, alors voici quelques explications supplémentaires, avec photos.

L'apparence de la sauce, et en particulier sa couleur, jouent un rôle très important dans sa réussite.
Je vous laisse regarder.



Recette :

m Dans une casserole, mettre 100g de sucre et une cuiller a café d'eau. !! Il est même possible de réaliser un caramel sans eau, mais il est alors plus difficile à mélanger au départ.

Mais quelle que soit la quantité de sucre utilisé, une cuiller d'eau suffit. Plus il y a d'eau, plus la caramel va prendre du temps avant de commencer à brunir.


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m Mettre sur feu vif et tourner avec une spatule en bois.
Rapidement, le mélange doit mousser.


m Tourner toujours ; au bout d'environ 2 minutes, le mélange va commencer à se colorer légèrement. 

C'est maintenant qu'il faut être particulièrement attentif et ne surtout pas regarder ailleurs ou arrêter de tourner !




m Tourner toujours et surveiller la coloration du caramel, qui va devenir roux.

Si vous avez des plaques électriques, vous pouvez déjà les éteindre à ce moment là. La chaleur de la plaque suffira à terminer le caramel, sans le brûler.

Si votre casserole est sur le gaz, vous pouvez baisser le feu au minimum.

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m Votre caramel est maintenant terminé, dès qu'il a une belle coloration, comme sur la photo de gauche.

Si vous l'utilisez dans une préparation chaude, verser le immédiatement.

Si vous voulez le présenter froid, il faut y ajouter de la crème liquide (hors du feu) tout en mélangeant ; sinon, votre caramel va se cristalliser en refroidissant. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes de citron.

 


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A
C'est une bonne idée<br /> J'ai envie de tester ;)<br /> Merci pour le partage de cette recette
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H
Caramel is used mostly by the people who make cakes and wines. It will provide a delicious flavor for the cake. I was wondering how it is prepared and now I got a clear idea regarding the preparation of caramel.
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A
<br /> <br /> le caramel, une belle histoire d'amour !<br /> <br /> <br /> merci pour les astuces<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> une bien bonne recette<br /> clicou et bonne soirée<br /> mamafati<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci, et à bientot chez toi avec un clic aussi<br /> /Sylvie<br /> <br /> <br />