750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce blog présente des recettes de cuisine, plein d'astuces (Economie, Light, Améliorer ses plats, ...) et des idées de décoration.

Pliage des feuilles de brick



Voilà un petit article pour vous aider à préparer des recettes sympa avec des feuilles de brick (appelées aussi "filo") !

Tout d'abord, sachez que cette feuille est faite à partir de farine de blé, d'eau et de sel, elle nous vient de Tunisie.

Elle est de forme ronde, et permet de préparer des mets aussi biens salés que sucrés.

Elle peut se cuire au four, à la poêle, ou en friture. Je préfère pour ma part la cuisson au four, car sinon, c'est un peu trop gras !

Pour les pliages, il y en a principalement 4 :

en triangle (photo en début d'article), en carrés, en aumonières ou en corolles. Pour les 2 premières, vous faites alors 4 "bouchées" par feuille. Vous constituez ainsi de petites bouchées, qui sont très prisées pour l'apéritif.

Les aumonières ou les corolles sont le plus souvent utilisées pour des desserts, ou en tout cas pour des plats plus copieux.

Mais venons-en aux façons de plier les feuilles de brick :
null
m Le triangle est le pliage le plus courant, il est à voir ici, avec une recette de brick au thon



null
m Le carré est le plus facile, à faire, il se trouve ici, avec une recette de brick au fromage de chevre



null

m Pour l'aumonière, vous prenez une feuille entière, vous placez votre garniture au milieu, et vous joignez les bords vers le haut, puis vous attachez avec de la ficelle, un pic apéro...
Recette : Aumonière de fruits poêlés aux amandes

nullm La corolle se prépare à l'avance :
Vous mettez vos feuilles de brick dans un bol, et vous relevez bien les bords. 5 min au four à 180° permet de les "sécher" un peu pour qu'elles prennent la forme.
Ensuite, vous les utilisez à votre gré : une boule de glace au milieu, des fruits, ou, comme sur la photo, une salade...

Recette : Salade de pates et crevettes en corolle de brick
null




 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Agréablement surprise par la découverte de votre site si joli et tellement original
Répondre
C
Mhuuumm!! je prendrai bien un petit goûter!
Répondre
W
A sheet using the wheat flour is easy to prepare and the difficult part is to prepare the filling. One of the simple filling that we can make is by using coconut and sugar. We can stuff it inside the wheat flour sheet.
Répondre
S
Ces divers manières de plier me plaisent beaucoup. Merci pour cette belle démonstration, bonne journée.
Répondre
A
<br /> Coucou....Merci pour ces précieux conseils...Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br />  Pas de quoi, si ça peut aider ! Bises<br /> <br /> <br />