Une spécialité alsacienne délicieuse pour qui aime les oignons !
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Préparation : |
15 min 20 min - Très facile |
Liste des ingrédients |
(pour 4 personnes) | |
Pâte feuilletée | 1 |
Normalement, la flammekueche se réalise avec une pâte à pain. Voir ICI la préparation de cette pâte dans la recette de la pizza. Les photos de cet article sont avec une pâte feuilletée |
Oignons | 4 | |
Crème liquide épaisse | 20 cl | Un problème de mesure ? Cliquer ICI |
Lardons | 250g |
Pour des lardons légers, voir ICI |
Gruyère râpé | 50g | |
Sel, poivre |
Recette :
m Faire préchauffer votre four thermostat 7 (210°).
m Abaisser
votre pâte dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé, et piquer là.
m La faire pré-cuire 10 min jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. (inutile pour la
pâte à pain)
m Pendant ce temps, faire dorer dans une
poêle les oignons émincés et le lard. Saler, poivrer
m Une fois la pâte précuite, disposer dessus
les 3/4 de la crème,
m Répartir les oignons et le lard sur toute la surface.
m Verser le reste de la crème puis le gruyère.
m Si vous avez utilisé une pâte à pain, laisser reposer 30min avant de
cuire.
Cuisson
m Mettre
au four 20 minutes.
m A déguster bien chaud avec une
salade verte !
Elle existe aussi
en version forestière : Il suffit d'y ajouter quelques champignons avant de cuire.
Flammekueche est un nom
allemand, qui signifie "tarte flambée". On peut aussi écrire Flammeküche, ou Flammkuchen. Ce nom lui a été donné car elle était à l'origine cuite "à la flamme"
dans un four à bois.
Version imprimable ICI
Bon appétit !
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