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Préparation : |
2 heures 30 min 3 jours Facile |
5 jours avant noël : il est temps de préparer votre foie gras !
Liste des ingrédients |
(pour 8 personnes) | |
Foie gras frais | 1 |
Bon à savoir : on trouve chez un marchand de surgelés bien connu des foies crus déjà déveinés ! |
Armagnac | Ou Porto, ou Cognac | |
Gros sel | 15g pour 100 g de foie | |
Poivre du moulin | 1 g pour 100 g de foie |
Recette :
m Enlever les veines du foie :
c'est absolument nécessaire car elles donnent un goût amer. C'est le plus compliqué de la recette : ouvrir avec un couteau fin chaque lobe, dans la longueur, et repérer la veine.
m Dégager autour de la veine, sur toute sa longueur, puis
retirer là en tirant doucement. Ne vous acharnez pas à
tout enlever, le + gros suffit.
Astuce pour enlever la veine ICI
m Remettre en forme le foie et frotter avec du gros sel, du poivre et l'alcool choisi. Laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.
m Le lendemain, faire préchauffer le four,
thermostat 5 (150°).
m Rincer à l'eau pour retirer l'excédent de
sel et placer dans une terrine : le gros lobe en dessous, le petit par dessus.
Cuisson
m Fairer cuire dans le four pendant 30 min, au bain marie.
m Laisser reposer et enlever l'excédent de graisse sur le
dessus.
m Couvrir et mettre au réfrigérateur minimum 3 jours avant de déguster (idéalement 5 jours). Ensuite, votre foie gras se
conserve une petite semaine.
Bon appétit !
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Compotée d'echalotes (ou d'oignons) pour accompagner le foie gras
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