Le pain maison, c'est du pain frais, une bonne odeur, les ingrédients que vous voulez....
Il est très agréable de faire son pain soi-même : il parfume votre maison puis se conserve 3 jours.
Liste des ingrédients |
(pour 1 pain de 1kg) | |
Eau | 400 ml | |
Farine à pain | 510 g |
Il existe plein de farines différentes : aux céréales, de campagne, au seigle... |
Farine | 90g |
Perdu dans les mesures ? Voir ICI |
Huile d'olive | 1 c. à café | |
Sel | 1 c. à café | |
Sucre | 1 c. à café | |
Levure de boulanger | 1 sachet |
Recette :
m Dans la cuve de votre machine, mettre dans cet ordre :
m L'eau.
m L'huile d'olive (pour que votre pain soit bien moelleux).
m Le sel et le
sucre.
m Les farines.
m La levure.
m Démarrez votre machine avec un programme complet pour pain. Ce programme dure
environ 3h30 (en fonction des machines)
Options :
m Vous pouvez ajouter des noix et noisettes concassées, des aromates ciselés...
m
Faites donc un pain à votre goût et original !
Si vous voulez obtenir une forme différente de celle de votre cuve, sélectionner alors le programme
"pâte" puis façonnez vos pain à la main (mains farinées pour ne pas coller) ; Sur la plaque du four, cuire alors 30 min environ à 210° (thermostat 7) avec un bol d'eau au fond du four.
Voir d'autres astuces ICI
Bon appétit !
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