750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2016 2 02 /02 /février /2016 11:53

    1. Une pâte à crêpes sans grumeaux

 

Comment éviter les grumeaux ? On creuse un puits au centre de la farine.
On ajoute les œufs, une pincée de sel et la moitié du lait. Remuez vigoureusement. Quand de petites bulles apparaissent à la surface : c’est bon !
Vous pouvez alors verser le reste du lait progressivement. Si jamais, il restait des grumeaux : passez la pâte à travers une passoire ou au mixer.

 2.   Des crêpes qui n’attachent pas

Utilisez une poêle spécifique : antiadhésive, plate et avec des bords bas.
Graissez-la légèrement avec un papier absorbant imbibé d’huile ou de beurre fondu : cela permettra de donner un petit goût grillé à la crêpe et elle sera bien dorée mais toujours moelleuse. Mais seulement toutes les trois crêpes environ, c’est suffisant.
Attendez que la poêle soit bien chaude avant de verser la première louche de pâte, puis répartissez-la rapidement en soulevant la poêle et en la « secouant » pour amener la pâte jusqu’aux bords.

 

 3.     Quand et comment retourner ses crêpes ?

A l’aide d’une spatule plate, on décolle légèrement les bords .. Quand ils se soulèvent facilement, on peut retourner la crêpe. Si vous voulez la faire sauter pour la retourner, assurez-vous qu’elle est bien décollée de la poêle (la spatule doit pouvoir glisser aisément jusqu’au centre). Soulevez, lancez-la (pas trop haut !) avec un coup sec du poignet et récupérez-la du bon côté.
Si vous réussissez avec une pièce dans la main, d’après les croyances populaires, ça vous apportera richesse et prospérité !

  4.    Comment les garder au chaud ?

On les empile (dès la fin de la cuisson) sur une assiette posée sur une casserole d’eau frémissante. On recouvre les crêpes avec du papier aluminium ou une autre assiette. On ne les réchauffe pas au four, car elles deviendraient trop croustillantes.

5. La chandeleur, la date

La chandeleur est le 2 février !!

6. Article à relire

Mardi gras : Pate a crêpes

       Bon appétit !
null
Vous aimerez aussi :

Bavaroisframboises1.jpg clafoutikiwis.jpg Madeleines.jpg

Bavarois de framboises
en verrine

Clafouti
aux kiwis

 

Madeleines
à la fleur d'oranger


A voir aussi :

Index des recettes en photos Liste des astuces
Liste des apéritifs à grignoter Liste des articles Déco
Liste des recettes salées Coin à blabla
Liste des recettes sucrées  






Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Super astuces !
Répondre
P
je vais essayer cette technique pour que les crêpes n'attachent pas, car à chaque fois c'est 30 sec de nettoyage de la poêle !
Répondre

Présentation

  • : Recettes, astuces et déco.
  • : Ce blog présente des recettes de cuisine, plein d'astuces (Economie, Light, Améliorer ses plats, ...) et des idées de décoration.
  • Contact

Sommaire

m Recettes :  
 
   n Salées,
   n Sucrées 
 
 
                                       
 

m "Coin à blabla"                         
          
                  

Rechercher

Accès rapide

 null   null 
 null   null 
 null    null 

  

Trouver une recette de cuisine avec Chercher-une-recette.fr

Mes partenaires

linkSite Faire Un Blog
     
Vente de Thé


Blogs à Croquer

     
Idée Recette

Box Culinaire


Sélectionné par Mon Annuaire de Recettes
     
Decoration murale
Decoration mariage


 
Recettes de cuisine

 

mytaste.tn

 

!cid F5A9888D-70B8-4F41-AB8B-B101ABD1F0A5 

logo Delamaison - new[1]Décoration

Géolocalisation journalière

recette