Une recette qui nous vient du Nord, avec une base de brioche !
Liste des ingrédients |
(pour 8 personnes) | |
Brioche : | ||
Farine | 300g | |
Lait | 100 ml |
Perdu dans les mesures ? Allez voir ICI |
Oeuf | 1 | |
Sucre | 50g | |
Beurre | 80g | |
Sel | 1/2 c. à café | |
Levure de boulanger | 1 paquet | |
Garniture : | ||
Oeuf | 1 | |
Crème fraîche | 5 c. à soupe | |
beurre | 50 g | |
cassonade | 100g | ou vergeoise |
Recette :
m Si vous avez une MAP (Machine à pain), préparer la pâte à brioche avec les ingrédients mentionnés ci-dessus
et sélectionner le programme "pâte" (environ 1h30)
mSinon, mélanger à la main les mêmes ingrédients. Bien les pétrir à la main, former une boule et laisser reposer au moins 1h sous un torchon.
m Une fois la pâte prête, l'abaisser dans un moule à tarte, ou bien, comme moi, sur une plaque à pizza beurrée.
m La laisser reposer environ 1h (elle doit doubler de volume !).
m faire préchauffer votre four thermostat 7 (210°).
m Faire ensuite des "yeux" dans la pâte (petites incisions, sans toucher le fond) et y verser le
mélange crème fraîche + oeuf battu.
m Recouvrir de sucre et de dés de beurre.
Cuisson
Mettre au four et
attendez 25 min.
m Quand une bonne odeur s'échappe et que votre gâteau est
doré, sortez-le du four.
m A déguster tiède !
Astuce : Essayer de verser votre mélange crème + oeuf battu le plus proche possible du bord de la tarte afin
de ne pas laisser trop de surface non recouverte.
Version imprimable ICI
Bon appétit !
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