750 grammes
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7 avril 2011 4 07 /04 /avril /2011 09:23

 



 

 Une recette qui nous vient du Nord, avec une base de brioche !

                                                

Préparation :
Cuisson :
Attente :




Niveau :






20 min
25 mn
2h30





Très facile

 





Liste des ingrédients

  (pour 8 personnes) 
Brioche :    
Farine 300g  
Lait 100 ml  Perdu dans les mesures ?
Allez voir ICI
Oeuf 1  
Sucre 50g  
Beurre 80g  
Sel  1/2 c. à café  
Levure de boulanger 1 paquet  
     
Garniture :    
Oeuf 1  
Crème fraîche 5 c. à soupe  
beurre 50 g  
cassonade 100g ou vergeoise



Recette :

m Si vous avez une MAP (Machine à pain), préparer la pâte à brioche avec les ingrédients mentionnés ci-dessus et sélectionner le programme "pâte" (environ 1h30)

m
Sinon, mélanger à la main les mêmes ingrédients. Bien les pétrir à la main, former une boule et laisser reposer au moins 1h sous un torchon.

m Une fois la pâte prête, l'abaisser dans un moule à tarte, ou bien, comme moi, sur une plaque à pizza beurrée.

m La laisser reposer environ 1h (elle doit doubler de volume !).

m faire préchauffer votre four thermostat 7 (210°).

m Faire ensuite des "yeux" dans la pâte (petites incisions, sans toucher le fond) et y verser le mélange crème fraîche + oeuf battu.

m Recouvrir de sucre et de dés de beurre.


Cuisson 

Mettre au four et attendez 25 min.

m Quand une bonne odeur s'échappe et que votre gâteau est doré, sortez-le du four.

m A déguster tiède !


 Astuce : Essayer de verser votre mélange crème + oeuf battu le plus proche possible du bord de la tarte afin de ne pas laisser trop de surface non recouverte.

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 Bon appétit !null

 
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commentaires

L
<br /> <br /> Une recette qui semble plus que tentante !<br /> <br /> <br /> Dès que je la fais, je te le dis car elle me plait beaucoup<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Bonne journée ! $$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une délicieuse spécialité de chez nous en Lorraine. Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> très reussi<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je ne connaissais pas cette version avec une pâte briochée .. miam<br /> <br /> <br />
Répondre

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